Главная / Интересно о джинсах / О джинсах из Америки
О джинсах из Америки

О джинсах из Америки

Джинсы представляют собой брюки, украшенные на стыках карманных швов клепками и изготовленные из прочной хлопчатобумажной ткани, окрашенной в различные цвета. Наиболее распространенным цветом американских джинсов является индиго.

В качестве рабочей одежды джинсы в 1853 году впервые сшил Леви Страусс, он же и является их изобретателем.

История джинсов

Штаны, носящие название «Дженес», а позже «Джинс» — на американский манер, уже в 15 веке носили матросы, правда изготовлена эта одежда была из парусины.

О джинсах из АмерикиИстория возникновения тех джинсов, которые привычны для людей сейчас, неразрывно связана с Лейбом Штрауссом, прибывшим в 1853 году в Америку. Когда он приехал в США у него был лишь кусок парусины, из которого впоследствии и были сшиты первые штаны Страусса (так его прозвали американские матросы на корабле). Парусиновые штаны оказались довольно качественными, и вскоре, у портного появилось много заказчиков. Благодаря своему таланту портной смог в этом же 1853 году открыть собственную мастерскую-ателье. Он самостоятельно посещал поселения золотоискателей и представлял свою продукцию. Постепенно портной совершенствовал свои изделия с учетом пожеланий клиентов, благодаря этому появились глубокие задние и передние карманы, прочная двойная строчка, петли для ремня и т.п.

  • Спрос на брюки Страусса снизился в 1860 году. Это было связано с тем, что от веса инструментов и золотых самородков, которые рабочие брали с собой, карманы штанов быстро отрывались. Благодаря этому в джинсовую историю попало имя Якоба Дэвиса, который выдумал специальное приспособление, немного укрепляющее карманы штанов. Якоб решил прикреплять железные клепки от конской сбруи к стыкам швов на карманах. Из-за того, что Дэвис не имел достаточного количества средств для патента своего изобретения, он вступил в партнерство с Леви Страуссом. Результатом этого сотрудничества стали джинсы с клепками на ширинке, передних и задних карманах джинсов.
  • Чуть позже, после получения в 1873 году патента на производство «рабочих комбинезонов без бретелей и с карманами для часов, денег и ножа», Леви Страусс занялся пошивом джинсов из саржи – хлопковой ткани с диагональным плетением.
  • В 1886 году джинсы стали одеждой для простых людей, благодаря тому, что иссякли золотые рудники Сант-Франциско и золотоискатели разъехались по домам.
  • Первая модель джинсов с молнией впереди была выпущена компанией «Lee» в 1926 году. Эта модель носила название – модель «1012».
  • В 1941 году были учтены недовольства рабочих по поводу сильного нагрева паховой клепки от костра. В следствии чего она была удалена с джинсов.

Ткань для джинсов

Самые первые джинсы изготавливались из плотной французской или итальянской парусины вследствие ее дешевизны. Затем на смену парусины пришла саржа – плотная хлопчатобумажная материя. В самый разгар джинсового бума, пришедшегося на начало 60-х годов, все джинсы изготавливались только из нее. Сейчас вариантов джинсовой ткани достаточно, чтобы выпускать разнообразные модели. В ходу кроме саржи и денима, например,  шамбри – тонкая и мягкая джинсовая ткань, являющаяся разновидностью денима. Также разные бренды используют эйкру. Эта ткань представляет собой неокрашенную хлопковую ткань, натуральную джинсу. На дешевые джинсы идут стрейч и джин – равномерно окрашенная, дешевая ткань, с переплетенными по диагонали нитями.