Главная / Интересно о джинсах / Как ухаживать за джинсовой тканью
Как ухаживать за джинсовой тканью

Как ухаживать за джинсовой тканью

Как ухаживать за джинсовой тканьюУже никто не помнит те времена, когда джинсы считались лишь повседневной и рабочей одеждой. В наши дни джинсовые вещи надевают, отправляясь в офис, в поездку, на клубную вечеринку, в институт и так далее. Деним принадлежит к категории износостойких материалов, однако и он нуждается в уходе. Если за джинсовыми изделиями не ухаживать, модные стильные вещи быстро превратятся в рабочую робу.

Основные правила ухода за джинсовыми вещами

Для того чтобы джинсы надолго сохранили привлекательный внешний вид, необходимо обеспечить грамотный уход за ними. Для этого достаточно четко следовать правилам, которые излагаются ниже.

  • Прежде всего, нужно запомнить, что джинсы плохо переносят химчистку. Если они будут постоянно подвергаться воздействию химических веществ, срок их службы существенно сократится.
  • Усадка после стирки – явление, неизбежное для любой модели джинсов. При этом совершенно не важно, подвергались ли штаны ручной или машинной стирке. Единственное отличие – после машинной стирки джинсовой одежды усадка чуть больше. Желая предотвратить уменьшение джинсов, нужно слегка отжать их после стирки и осторожно развесить на бельевой веревке, руками добившись желаемой формы.
  • Если джинсовое изделие темного цвета, его рекомендуется замачивать в слегка подсоленной воде перед первой стиркой. Желательно также добавить небольшое количество уксуса в воды. Эти манипуляции предотвратят изменение цвета ткани.
  • К сожалению, любая джинсовая ткань вне зависимости от качества имеет склонность к линьке. Следовательно, если приобретение джинсами цвета индиго не является целью, не нужно стирать штаны вместе с другими предметами гардероба. Помимо этого нужно изучить этикетку, чаще всего она содержит сведения о том, насколько джинсы могут пострадать от линьки.
  • Конечно же, все джинсовые вещи желательно стирать отдельно от остальной одежды. Не стоит забывать, что при загрузке джинсовых вещей необходимо в два раза уменьшить допустимый придел нагрузки на стиральную машинку. Также рекомендуется применять стабилизатор цвета.
  • Обыкновенный стиральный порошок – неправильное решение для стирки джинсовых вещей. В основном в составе универсальных порошков присутствуют отбеливатели и осветлители. Лучше выбирать специальный порошок, предназначенный для цветных тканей, в результате чего изначальный цвет джинсов сохранится на долгий срок.
  • Джинсовые изделия рекомендуется стирать в полностью застегнутом виде. Необходимо убедиться, что застегнуты все заклепки, пуговицы и молнии. Кроме того, джинсовую вещь следует вывернуть наизнанку, чтобы в процессе стирки не терялись ее детали.
  • При стирке джинсов не рекомендуется пользоваться отжимом, лучше стирать джинсовые вещи вручную. В крайнем случае, отжим в стиральной машине не должен выходить за рамки 800 оборотов.
  • Правило, о котором многие забывают – необходимость ручной стирки женских штанов, щедро декорированных бисером, пайетками, крупными принтами, мягкими и твердыми. Результатом машинной стирки может стать не только порча джинсового изделия, но и повреждение самой стиральной машинки.
  • Сушить их необходимо на открытом воздухе, вывернув наизнанку, при этом под запретом находятся яркие солнечные лучи, попадание которых может привести к выгоранию джинсовой ткани. Нельзя сгибать пополам джинсовые штаны, перебрасывая их через веревку. Джинсы следует вешать за пояс.
  • Влажные джинсы надевать крайне не рекомендуется. В итоге они могут безвозвратно утратить изначальный вид и форму, на коленках вытянутся некрасивыми пузырями.

Как ухаживать за джинсовой тканьюКак ухаживать за джинсовой тканьюКак гладить джинсовые вещи

Определенных правил следует придерживаться и в процессе глажки изделий из денима, иначе они быстро выйдут из строя.

  • Если утюжить джинсы совершенно не хочется, достаточно просто аккуратно расправлять изделия перед сушкой.
  • Джинсовые куртки и рубашки рекомендуется все-таки гладить. При этом следует прибегать к легкому увлажнении.
  • Ни в коем случае не следует зауживать на джинсах стрелки, это не та разновидность одежды.
  • Если не утюжить накладные элементы, джинсовые вещи будут иметь неряшливый вид. Особенно в глажке нуждаются декоративные элементы с двойным тканевым слоем, объемные карманы. Поэтому даже если глажка джинсов не планируется, лучше погладить эти элементы. Желательно при этом пользоваться влажной марлей.

Четко придерживаясь данных правил, можно обеспечить длительное сохранение любимых джинсов в товарном виде.