Главная / Интересно о джинсах / Как ухаживать за джинсами

Как ухаживать за джинсами

У каждого современного человека есть джинсы. Первоначально они служили крепкой и надежной спецодеждой, а в настоящее время стали неотъемлемым атрибутом гардероба. Но вот как правильно ухаживать за «народными штанами» знают немногие.

Многие ленятся возиться с джинсовой одеждой и сдают ее в химчистку. И зря. Химикаты быстро превращают, еще казалось вчера купленную вещь, в бесформенную и бесцветную тряпку.

 

Стирка динсов

Как ухаживать за джинсамиПо возможности джинсы желательно стирать вручную в теплой, а не горячей воде. При стирке, стиральный порошок следует растворять в воде, а не посыпать им вещь, а еще лучше новые джинсы стирать хозяйственным мылом, тогда цвет ткани сохранится дольше. Ни в коем случае нельзя использовать порошки, содержащие отбеливатель. Необходимо помнить, что черные джинсы быстрее других теряют свой цвет. Поэтому их лучше стирать в воде с небольшим количеством уксуса или со специальными средствами для цветных и черных вещей. Перед стиркой изделие нужно вывернуть наизнанку, все пуговицы и молнии застегнуть. Джинсовую одежду нужно стирать отдельно от других вещей, потому что джинсовая ткань, имеющая специальный двойной прокрас, придающий ей насыщенный цвет, может до первых стирок прокрашиваться, пачкать белье и тело. После первых двух, максимум, трех стирок и полосканий это прекратится.

Если времени на ручную стирку, иногда джинсы можно простирывать и в стиральной машине, но для стирки обязательно выбирать деликатный режим и температуру не больше, чем сорок градусов.

 

Сушка джинсов

Как сушить джинсыСушить джинсы лучше на воздухе, но не солнце. Не следует их выкручивать или выжимать, лучше просто повесить за пояс и дать воде стечь. По этой же причине и при стирке в машинке выбирают деликатный режим на минимальных оборотах при отжиме.

Джинсы обязательно садятся после стирки, это не является показателем их не качественности, но хорошая вещь быстро приобретает форму тела, когда её начинают носить.

И еще один совет. Часто бывает очень сложно купить джинсы, потому что импортные изделия продают по так называемым «европейским» размерам. Чтобы перевести размер в привычный вид, к «европейскому» размеру нужно прибавить шестнадцать – джинсы тридцатого размера соответствуют нашему сорок шестому. Но, конечно же, примерка необходима в любом случае.

Соблюдение таких простых и не хитрых правил позволит сохранить джинсы в хорошем состоянии долгое время, а не бежать через три месяца в магазин за новой вещью.