Главная / Интересно о джинсах / Качество джинсовой ткани
Качество джинсовой ткани

Качество джинсовой ткани

Выбирая джинсы, многие покупатели обращают внимание лишь на фасон, декор, размер, не задумываясь о качестве джинсовой ткани. А ведь именно она определяет срок, на протяжении которого джинсовое изделие будет сохранять привлекательный вид, а также качество его посадки на фигуру. Под джинсовой тканью подразумевается хлопчатобумажный плотный материал саржевого переплетения, который используется для производства джинсов, пальто, курток, шортов, платьев и так далее.

Виды джинсовой ткани

Джинсовая ткань Ломаная саржаИменно разновидность джинсовой ткани является определяющим фактором ее качества. В наши дни существует большое количество видов тканей, из которых производятся джинсовые изделия. Конкретный вид ткани должен быть указан на этикетке джинсов.

  • Деним. Этот материал считается самым дорогим и качественным видом джинсовой ткани. Его создание построено на саржевом переплетении, основой служит окрашенная нить, нитью утка является белая. В результате изнаночная сторона материала имеет белый цвет. В наши дни при изготовлении денима применяется неравномерная хлопковая пряжа, с помощью которой создаются вертикальные и горизонтальные линии в фактуре материала.
  • Джин. Этот материал является разновидностью джинсовой ткани, он также основан на хлопчатобумажной ткани с диагональным ниточным переплетением, однако эта ткань дешевле и мягче денима.
  • Ломаная саржа. Специфическая разновидность джинсовой ткани, характеризующаяся ниточным переплетением «елочкой». Эта ткань была создана ради того, чтобы изменить диагональную линию саржевого переплетения, она более плотная и рельефная. Джинсовые изделия из такой ткани выглядят весьма оригинально, она может расцениваться как визитная карточка известного бренда Wrangler.
  • Шамбри. Эта джинсовая ткань очень тонкая, ее применяют в основном для изготовления рубашек, летних сарафанов, нижнего белья и тому подобных легких предметов гардероба.
  • Стрейтч. Еще одна легкая ткань, однако, с добавлением эластана. Джинсы из подобной ткани идеально облегают фигуру, не удивительно, что стрейтч применяется в основном для создания женских джинсовых изделий.
  • Эйкру. Это джинсовая ткань, которая изготавливается без дополнительной окраски, иначе говоря, сохраняет природный цвет. В наши дни такая ткань рассматривается в качестве еще одного главного цвета джинсовых изделий.

Виды хлопка для ткани

Хлопок для джинсовой тканиКачество джинсовых изделий также определяется тем, какой хлопок применяется при их производстве. В настоящий момент принято выделять несколько разновидностей сырья, применяемого при изготовлении джинсовой ткани.

  • Мексиканский хлопок. Он обладает волокном длиной 44 мм, его использование позволяет производить гладкий качественный деним, на котором практически отсутствуют рубцы.
  • Барбадосский хлопок. Этот хлопок характеризуется крепостью и мягкостью, является блестящим. Его принято относить к группе самых качественных разновидностей сырья, однако существуют и недостатки. В частности барбадосский хлопок очень сложно собирать и выращивать. Не удивительно, что доля изготовленных из барбадосского хлопка джинсов на мировом рынке сейчас насчитывает максимум 7 процентов.
  • Зимбабвийский хлопок. Это высококачественный хлопок, преимуществом которого является также относительно низкая стоимость. Ситуация с невысокой ценой объясняется тем, что зимбабвийский хлопок не числится во всемирной классификации хлопка.
  • Индийский и азиатский хлопок. Эта разновидность хлопка приобрела самое широкое распространение, из данного материала сейчас изготавливается приблизительно половина всех джинсовых изделий в мире. Основная причина такой популярности – низкая стоимость сырья.