Главная / Интересно о джинсах / История джинсов из Америки
История джинсов из Америки

История джинсов из Америки

С исторической точки зрения, джинсы, которые раньше были яркой приметой «мальчиков – мажоров» и «упакованных девочек», оказывается просто рабочая одежда горняков и золотоискателей. Спасибо Леви Штраусу, побрезговавшему копаться в земле даже и в поисках золота, а вместо этого, открывшего фабрику по пошиву старательских комбинезонов из палаточной ткани, которые старателям, с их условиями труда пришлись в самый раз.

История джинсов из АмерикиТкань для новой одежды поставляли из Генуи, соответственно, тюки с нею имели штамп – «Genes». Американцы уже тогда особо не заморачивались правильным чтением незнакомых слов и преспокойно назвали эту ткань на свой манер – джинс. Хотя она на современную джинсовку мало походила.

Почему джинсы традиционно синего цвета? Тоже, благодаря случайности. Когда выяснилось, что джинсы идут нарасхват и брезент неумолимо заканчивается, запасы брезента пополнили тем, более менее подходящим, что было – плотной синей саржей из французского города Нима. Кстати, отсюда и название джинсовой ткани – «деним», то есть – из Нима.

 

Но карманы из этой ткани не выдерживали веса инструментов работяг — старателей или веса золотых самородков, найденных отдельными везунчиками, и их ( карманы) стали укреплять металлическими заклепками. И вот, в 1873 году, можно сказать, родились джинсы – крепкая, неприхотливая одежда, идеально подходящая для рабочего класса.

Джинсы и современность

В двадцатом столетии джинсы уже носили, буквально все. Женщины не остались в стороне, тем более, как раз завоевала свое право на существование одежда «юнисекс» и джинсы, плотно обтягивающие стройные женские ножки и бедра пришлись весьма кстати.

Когда пришла эпоха хиппи, из джинсовой ткани стали шить буквально все, что можно носить, включая, помимо одежды сумки. Обувь и головные уборы. Естественно и уже сугубо женскую одежду – юбки, сарафаны и тому подобное. Мода варьировала вид джинсов самую малость – потертости, вышивка, ленточки…Но суть их оставалась неизменной. И постепенно представить гардероб любого американца без наличия в нем джинсов стало просто невероятно. История джинсов из Америки

Постепенно джинсы заполонили Америку и хлынули в Европу. С перестройкой они появились и в СССР. Невзирая на противодействие властей и общественных молодежных организаций, молодежь все-таки добилась права носить эту удобную одежду. Меньше, чем через десятилетие джинсы стали привычной одеждой россиян. Сейчас они доступны практически всем слоям населения.