Главная / Интересно о джинсах / Джинсовая ткань – ее виды и особенности
Джинсовая ткань – ее виды и особенности

Джинсовая ткань – ее виды и особенности

Сейчас джинсы шьют из самых разнообразных тканей, и при выборе какой-то модели покупателю будет полезно знать, из какой ткани она выполнена. Ведь от этого зависит многое: как долго прослужат джинсы, насколько они будут мягкими, как сильно сядут или растянутся после некоторого периода эксплуатации и так далее.

 

Джинсовая ткань – ее виды и особенностиДжинсовая ткань производится из хлопка, и различается по качеству нитей, плотности, способу переплетения нитей, методу окраски. В последние годы к хлопку стали добавлять альтернативные материалы, и даже полностью заменять его другими нитками. Именно поэтому стоит выбирать известных производителей джинсов, которые пользуются настоящей хлопковой тканью.

Основные виды джинсовой ткани

Итак, начнем наше описание с самого дешевого и простого джинсового материала – джина. Из него шьют недорогие джинсы. Джин часто используется на производстве в Индонезии, Китае, Турции. Она красится уже после изготовления, и часто имеет примеси из синтетических нитей (до 30%). Благодаря им она лучше тянется, но быстро изнашивается.

  • Стретчевая ткань делается с добавлением эластана, и редко используется в мужских моделях. Она эластичная, но не самая прочная.
  • Эйкру – неокрашенная ткань из стопроцентного хлопка. Это ткань достаточно хорошего качества, но к ее недостаткам можно отнести отсутствие выбора по цвету.
  • Ломаная саржа делается особым переплетением нитей – елочкой. Она более плотная, имеет особенную рельефность.
  • Шамбри – это очень тонкая ткань. Из нее выполняются некоторые модели летних джинсов. И такие модели скорее являются исключением у большинства производителей.

Деним

Это ткань, с которой все начиналось, и благодаря которой существует весь рынок джинсовой одежды. Именно из денима Левис Штраус изготовил свои первые брюки для золотоискателей. Деним по праву считается самым качественным материалом для пошива джинсовых вещей. Само название родилось от фразы «де Ним», то есть «из Нима» (Ним – город во Франции, где начинали производить этот вид ткани). История гласит, что в городе Ниме начали выпускать грубую и очень прочную саржевую ткань, которую стали закупать торговцы из Генуи. В Генуе эту ткань стали окрашивать натуральным красителем – кристаллами индиго. В Европе его прозвали «blue de Genes», то есть голубой из Генуи. А в Америке фраза переродилась в «jeans».

Джинсовая ткань – ее виды и особенностиДеним делается из переплетения окрашенной нити с белой саржевым методом. При этом на лицевой стороне оказывается окрашенная нить, а вся изнанка остается белой. По этому признаку всегда можно узнать джинсы из денима. Эту ткань производят из разных видов хлопка, отчего и зависит его качество. Лучшим считается мексиканский и американский деним, он получается гладким и почти не имеет рубцов, так как хлопок с юга США и из Мексики имеет длинное волокно (24 мм).

Denim изначально очень грубая и жесткая ткань, но со временем она становится все более мягкой и приятной. Джинсы сейчас шьют и из обработанного денима, который уже потерял свою первоначальную жесткость и способность к усадке. Часто джинсы шьют из необработанного материала, а затем в специальных машинках стирают со специальными средствами для смягчения. В Китае и Индонезии обычно используют хлор, а в США экологически чистую пемзу.

В мире немало любителей джинсовой одежды из необработанного денима. Такие джинсы после стирки сильно садятся, но имеют большие показатели прочности. Хотя для его поклонников важна скорее преданность традициям и истории создания джинсов. Благодаря широкому использованию качественного денима в своих моделях так популярны во всем мире джинсы американских производителей, таких как Wrangler, Lee, Levi’s, Armani Exchange, Jack Horse и других.