Главная / Интересно о джинсах / Как определить свой размер джинсов
Как определить свой размер джинсов

Как определить свой размер джинсов

Знание своих размеров и размерных рядов и обозначений любимых производителей поможет вам выбрать джинсы быстро, легко и без лишних затрат. Как же узнать свой размер?

Конечно, измерить себя. Когда речь идет о джинсах, нас интересуют два основных показателя – обхват талии и длина брючины с внутренней стороны (по шву). И на самом деле измерять стоит не совсем себя, а скорее свои старые брюки, которые отлично на вас сидят. Вот тут-то и кроется несколько секретов.

Измеряем обхват талии

Как определить свой размер джинсовПоложите ваши старые брюки на любую поверхность, возьмите измерительную ленту или линейку, и измерьте промежуток между краями брюк через верхнюю пуговицу. Очень важно измерять именно по меридиану верхней пуговицы. Умножьте результат на два – и вы получили свой объем талии для идеальной посадки брюк. Но для идеальной посадки джинсов необходимо отнять от полученного размера два сантиметра или один дюйм (если речь идет об американских джинсах). Во-первых, джинсы со временем немного растягиваются. Во-вторых, хорошие джинсы плотно обтягивают бедра, делая фигуру более стройной и привлекательной.

Измеряем длину брючиныКак определить свой размер джинсов

  • Длину брючины можно измерить по старым джинсам, или непосредственно по себе.
  • Точкой отсчета берите пах, так как расстояние до края может быть разным. Она зависит от ваших предпочтений, выбранного стиля одежды, и обуви, с которой вы будете носить обнову.
  • К базовой длине стоит прибавить от 2 до 10%, так как деним имеет свойство садиться со временем именно по длине.
  • Процент усадки больше, если джинсы пошиты из необработанного материала.
  • Если это состаренные или «вареные» джинсы, они сядут незначительно. Такие тонкости в определении длины важны, если вы покупаете зауженные или расклешенные джинсы, или ниже колена имеется рисунок из заломов и потертостей.
  • Если же вы приобретаете классическую модель с прямыми однотонными брючинами, можно купить джинсы с запасом и при необходимости подрезать в швейной мастерской.

Секреты размерного ряда джинсов американских производителей

  • На джинсах американского производства обхват талии обозначается символом «W», а длина по внутреннему шву символом «L». Все размеры указываются в дюймах, а на некоторых дизайнерских или кожаных джинсах даже в футах. Например, надпись «W30 L36» означает, что обхват талии у этой модели 30 дюймов, а длина брючины 36 дюймов.
  • Когда вы знаете свой обхват талии в сантиметрах, отнимаете от него 16 и получите искомую цифру в дюймах.  Длину при этом умножьте на 0,39, и также получите ваш размер в дюймах.  При выборе джинсов согласно своим расчетам, учитывайте, что некоторые фирмы (например, Wrangler)  в размерном ряду шагают через дюйм по четным числам – 32, 34, 36…

При этом продавец-консультант в обычном бутике или интернет-магазине может подсказать вам какие-то нюансы в выборе размера конкретной модели. Но знание собственного размера в разных системах измерения поможет вам правильно учесть эти тонкости и совершить удачную покупку!